Pastoral Care

Mr. LAM Ho Yan Walter - Sheep on Green Pasture and Sheep for Slaughter

講題:「同羊唔同命」 Sheep on Green Pasture and Sheep for Slaughter

講員:林豪恩先生

場合:香港中文大學崇基學院禮拜堂主日崇拜

日期:2023年4月30日

 

一. 引言

剛才大家聆聽經課的時候,有沒有留意幾段經文都提及某種動物。是甚麼動物呢?沒錯,是羊。有一首詩歌叫「我是主的羊」:

 

主領我到青草地,安歇在溪水旁;

黃昏時主與我一路同行,

牧場上主的羊都得飽足心快暢,我是主的羊。

 

人們以為歌詞中有三種動物:鵝、豬、羊,其實只有羊。大家都知道羊是用來借喻信徒,以羊與牧羊人的關係來比喻信徒和上主的關係。雖然同是主的羊,但每隻羊都可能有不同的際遇。有一次,有學生來問我:「他積極事奉,我也積極事奉,為甚麼他有拖拍,而我沒有?」或許因為我們看到的羊都好似一樣,於是以為我們這些被比喻為主的羊的信徒也是一個樣子,有著相同的際遇。今天的幾段經課讓我們發現有不同的羊。

 

二. 內容

1. 青草地溪水旁的羊

最典型的羊出現在詩篇23篇,差不多令人以為「主的羊」就是這樣的:

23:1耶和華是我的牧者,我必不致缺乏。

23:2他使我躺臥在青草地上,領我在可安歇的水邊。

23:3他使我的靈魂甦醒,為自己的名引導我走義路。

 

我們可以稱這為「青草地溪水旁的羊」。「青草地溪水旁的羊」給人們的印象是生活得無憂無慮,悠閒自得,令人想到福音單張上常說的話:「相信主耶穌能使我們擁有新的生命,有好的生命,有健康的身體、快樂的心靈、深處的平安以及和諧的人際關係,進而又能幫助別人擁有他所擁有的,那時賺多少錢就是其次了,因為賺錢本來就是為了求取保障、謀求幸福,而這個生命已經帶來了真正的健康、快樂、平安以及美滿的人生。」「青草地溪水旁的羊」和「健康、快樂、平安以及美滿的人生」,這兩個畫面是互相配合的,也是我們所羨慕的。在上主的群羊中,你是不是一隻這樣的羊呢?或者,你有沒有經驗過如此的狀態呢?

 

2. 豐盛生命的羊

詩篇23篇讓我們繪畫出「青草地溪水旁的羊」,約翰福音的比喻又讓我們繪畫怎樣的圖畫呢?

10:9我就是門;凡從我進來的,必然得救,並且出入得草吃。

10:10盜賊來,無非要偷竊,殺害,毀壞;我來了,是要叫羊得生命,並且得的更豐盛。

 

我們暫且稱這為「豐盛生命的羊」。「豐盛生命的羊」的形象是怎樣的呢?很可能是肥肥白白,精神飽滿,健壯有力的。換了是人呢?福音單張指出一個「豐盛生命」的人有四個可度量的指標:

 

第一,一個「豐盛生命」的人與神有美好的關係。

第二,一個生命豐盛的人,一定會與人有美好的關係。

第三,一個生命豐盛的人,與世界物質有美好的關係。

第四,一個生命豐盛的人,與自己有美好的關係。

在上主的群羊中,你是不是一隻這樣的羊呢?或者,你有沒有經驗過如此的狀態呢?

 

3. 在地若天的羊

使徒行傳雖然沒有提及羊,但如果我們把經文所描述的繪畫成圖畫,那會是一幅怎樣的圖畫呢?大家一齊來想像一下。

2:42都恆心遵守使徒的教訓,彼此交接,擘餅,祈禱。

2:43眾人都懼怕;使徒又行了許多奇事神蹟。

2:44信的人都在一處,凡物公用,

2:45並且賣了田產、家業,照各人所需用的分給各人。

2:46他們天天同心合意恆切地在殿裏,且在家中擘餅,存著歡喜、誠實的心用飯,

2:47讚美上帝,

 

人們各盡所能,各取所需,彼此互通有無,愉快共享。這是甚麼狀況呢?是不是類似人類一直渴望的「烏托邦」?彷如人們所能想像的天堂一樣美好呢?我們暫且稱他們為「在地若天的羊」。「在地若天」的生活,當然令人羨慕,經文如此指出其他人也想加入這樣的群體:

得眾民的喜愛。主將得救的人天天加給他們。

 

「烏托邦」這個詞出於希臘語:οὐ,意為「不」,和τόπος,意為「地方」;這個詞現在托寓那些不可能出現的理想社會和事物。是的,那種理想狀況是不可能出現的,天是天,地是地,若非掌管天地的上主的恩典,在地的人怎能嘗到在天的滋味呢?當時這群信徒,就是在上主的特別恩典之中,經驗到在地若天的狀況,變成在地若天的羊。

 

在上主的群羊中,你是不是一隻這樣的羊呢?或者,你有沒有經驗過如此的狀況呢?如果你不是上述這些羊之一,也不用質疑或否定他們的經驗和狀況。就正如我不是「高富帥」,但也不用否定這個世界有「高富帥」的存在。不過,也不用因為自己不是「高富帥」而自卑或自憐,這個世界不是只有「高富帥」才有價值的。在「主的羊」之中,也不是只有上述的羊,還有其他在不同狀況之下的羊,都是「主的羊」。其他羊是怎樣的呢?

 

4. 死蔭幽谷中的羊

23:4我雖然行過死蔭的幽谷,也不怕遭害,因為你與我同在;你的杖,你的竿,都安慰我。

 

「死蔭幽谷」用來比喻人生的患難和危險,令人感到自己隨時會跌進黑暗無助之中。死蔭幽谷對很多人來說是可怕的,所以我們盡量避開,不會自招麻煩。但最叫人頭痛的,就是死蔭幽谷有時突然出現,我們不禁問:「我已忠心跟隨你,為何會有死蔭幽谷迎面而來呢?」

 

大家有沒有讀過盧雲神父的書呢?他廿五歲成為神父,曾任教於美國聖母院大學、耶魯大學和哈佛大學。一生著作等身,是二十世紀有名的靈修作家。他在《心靈愛語》書中自述:「一九八七年十二月至一九八八年六月期間,是我生命中最艱難的一個時期。那時我極其痛苦,甚至無法肯定能否繼續自己的人生。我的一切都在瓦解:自信、生活工作的力量、被愛的感覺、痊癒的盼望、對上主的信心……無一倖免。我作為書寫靈性生活的作家,被大家視為愛主、為人帶來盼望的人,如今竟死氣沉沉,暗無天日。。。正當身邊所有人一再向我肯定他們愛我、關心我、欣賞我,甚至欽佩我,我卻只覺得自己一無是處,人見人惡。正當人們溫暖地擁抱我,我卻只覺人生就是無盡的痛苦,毫無值得活下去的理由。正當我終於找到一個家,我卻感到無家可歸。正當我被稱讚深具靈性洞見,我卻感到信心全失。正當別人感激我引導他們更親近上主,我卻感到上主撇棄了我。。。苦痛令我徹底癱瘓,夜不能寢,不能自己地哭了又哭,任何安慰說話都聽不進去,也再沒有心思為別人分憂。我變得食不下咽,對音樂、藝術,甚至自然之美亦興致索然。世界只剩漆黑。」

 

在上主的羊群中,你是否這樣的羊呢?或者曾否身同感受呢?有些人的事情與盧雲的不一樣,例如突然面對自己或家人的危疾,或者事業上的挫折,或者親密關係的失去。。。只要是經歷過死蔭幽谷,都在某程度上體會到盧雲這段自述的狀況。

 

5. 在敵人面前的羊

詩篇23篇不但提及在死蔭幽谷的羊,更有在敵人面前的羊:

23:5在我敵人面前,你為我擺設筵席;你用油膏了我的頭,使我的福杯滿溢。

 

有人說:「我沒有敵人,也沒有仇恨」,但不等於沒有人仇恨你,也不等於你不需要面對敵人。時代論壇24/4/2023報導,剛過去的四月廿一日,數以千計的斯里蘭卡人於在首都科倫坡組成人鏈,要求政府認真調查二〇一九年的復活節恐襲。二〇一九年四月廿一日復活節,當地三座教堂──兩座天主教、一座新教,以及三間酒店和另外兩個處所發生自殺式炸彈襲擊,近二百七十人死亡,五百人受傷。科倫坡佩雷拉神父(Fr. Julian Patrick Perera)表示,天主教會不僅是為天主教徒,也是為「全體斯里蘭卡人民」尋求正義,又表示除非找到真正的罪魁禍首,否則斯里蘭卡永遠無法成為一個自由國家。但他亦同時強調,基督徒必須懷有饒恕別人的心,「我們想饒恕,但我們也要知道需要饒恕的是誰……因著上主的恩典,我們已取得了重大進展,並將繼續奮鬥下去」。

 

6. 與強盜為伴的羊

約翰福音10:1「我實實在在地告訴你們,人進羊圈,不從門進去,倒從別處爬進去,那人就是賊,就是強盜。」我們以為羊圈裏面全部都是純潔小綿羊,冷不提防,裏面竟然有賊和強盜。我們可能從沒想過自己是「與強盜為伴的羊」。時代論壇2023年4月4日報導:「播道總會三月底發聲明指,該會牧師XXX多次邀請教友參與投資活動,涉及巨大金額,曾承諾歸還款項,可是至今仍未歸還,。。。該會牧職部及執行委員會議決,褫奪XXX的牧師職銜。」這群羊,可能損失了金錢才知道內中有強盜。

 

7. 忍受冤屈苦楚的羊

彼得前書讓我們想像到還有一些「忍受冤屈苦楚的羊」:

2:19倘若人為叫良心對得住上帝,就忍受冤屈的苦楚,這是可喜愛的。

2:20你們若因犯罪受責打,能忍耐,有甚麼可誇的呢?但你們若因行善受苦,能忍耐,這在上帝看是可喜愛的。

 

彼得前書的讀者在加入這個群體的時候,可能沒有想到竟然要「忍受冤屈的苦楚」。如果我們是他們,我們會不會投訴:「你的福音單張不是這樣說的,你嫌疑違反商品說明條例,現在我們要求退貨,並且要求賠償。」所有向我們傳教的人,都說這是「福音」。是福還是禍,還要看你在甚麼時空之下做基督徒。

 

「敞開的門」2023報告指出,去年全球有5,621基督徒被殺害,2,110教會遭襲擊,4,542基督徒被逮捕。在阿富汗,新政權上台後,大多數基督徒試圖離開該國,或者躲藏起來。化名加山的秘密信徒說:「塔利班正在挨家挨戶搜查尋索我們,如果他們找到了我們,就會當場把信徒殺死。」

 

局勢如風雲變色,誰想像得到藍天白雲轉眼間被狂風暴雨取代呢?

 

龔立人教授最近一篇文章論及「救贖痛苦」:「簡單來說,救贖痛苦指痛苦為他人和自己帶來救贖。。。每一個人都可以成為基督苦難的分擔者,當一個人願意分擔基督救世苦難的同時,其他人也能藉此獲得救贖。他成為了基督在世上的「共同救贖者」。」在這個概念次下,他想起父母。他說:「我們不需浪漫化父母一切行為。事實上,以「為你好」之名的父母之愛可以是專制和侵犯。留意這虛假的愛之外,我們體會父母的救贖痛苦。每次為朋友的父母之安息禮拜負責講道時,我都有機會聆聽朋友對父母付出的感謝,以致他們可以有今日的人生和生活。這是父母的救贖痛苦。經歷痛苦的父母不一定會看他們的付出是痛苦。為了孩子有好的生活,父母已不覺自己受的苦是一回事了。作為父親的我明白這道理。」另外,他想起那些為社會不公義挺身而出,並可能因此付出痛苦的人。他們或許獲得讚賞,但也可能因此而被攻擊或監禁。

 

其實,那隻承受痛苦帶來救贖的羊是誰呢?彼得指出:

2:22他並沒有犯罪,口裏也沒有詭詐。

2:23他被罵不還口;受害不說威嚇的話,只將自己交託那按公義審判人的主。

2:24他被掛在木頭上,親身擔當了我們的罪,使我們既然在罪上死,就得以在義上活。因他受的鞭傷,你們便得了醫治。

 

是的,主的羊有青草地溪水旁,有豐盛生命,甚至有在地若天的預嘗;彼得不是報喜不報憂,他明言主的羊也會有冤屈和苦楚,就是如此,他的勸勉是:

2:21你們蒙召原是為此;因基督也為你們受過苦,給你們留下榜樣,叫你們跟隨他的腳蹤行。

 

 

三. 總結:仰望牧人的羊

還記得開始時提過那位同學的問題嗎?「他積極事奉,我也積極事奉,為甚麼他有拖拍,而我沒有?」類似的問題可以無限延伸:「我返教會,他也返教會,為甚麼他無憂無慮,而我卻事事不順?」「他信主,我也信主,為甚至他生活優裕,而我卻捉襟見肘?」。。。最後,經課提醒我們,與其把眼目注視於其他羊,與其他羊比較,不如轉眼仰望那位牧羊人:

 

詩篇23:6我一生一世必有恩惠慈愛隨著我;我且要住在耶和華的殿中,直到永遠。

彼得前書2:25你們從前好像迷路的羊,如今卻歸到你們靈魂的牧人監督了。

約翰福音10:10我來了,是要叫羊得生命,並且得的更豐盛。10:11我是好牧人;好牧人為羊捨命。