牧靈關顧

陳智衡牧師 - 走不易的道路

講題:走不易的道路 The Road Less Traveled
經文:路加福音9章51-62節
講員:陳智衡牧師
場合:香港中文大學崇基學院禮拜堂主日崇拜
日期:2023年2月26日
 
路加福音九51節開始,至路十九44節,是整本路加福音的中央部分。上一個大段是路四14開始,講述耶穌呼召門徒,行神蹟奇事,宣講天國真理。而在下一個大段,是由路十九45開始,那是講述耶穌基督在耶路撒冷的受難和復活。而中間這大段,路加福音九51節開始這,那是講述在位的猶太人領袖,他們不斷地抗拒和挑戰耶穌,而耶穌做的,就是不斷呼召上帝的子民悔改歸主。而今日這段經文,是這中央部分耶穌進入耶路撒冷聖殿作為開始。
 
「耶穌被接上升的日子將到,他決定面向耶路撒冷走去」(路九51)。這次耶穌往耶路撒冷之旅,是耶穌準備受死的救贖旅程。耶穌沒有拒絕撒瑪利亞人,但撒瑪利亞人卻是拒絕接待耶穌。為什麼呢?原因是,當時撒瑪利亞人本身對猶太人就有排斥,凡是往耶路撒冷的猶太人朝聖者,撒瑪利亞人都會這樣態度對待他們。

門徒有見及此,就跟耶穌說:「主啊!你要我們吩咐火從天上降下來,燒滅他們嗎?」(路九55)門徒這樣的反應,亦是被兩族的多年仇恨所影響。
 
「你無論往哪裏去,我都要跟從你。」(路九57)相信耶穌聽到這句說話會很疑惑,因為那人根本不知道耶穌去那裡。耶穌上耶路撒冷,是以死進行對世人的救贖。

耶穌叫第二個想跟隨他,而那人的回應是「主呀,容許的先回去埋葬我的父親」(路九60)。而耶穌的回應是「讓死人埋葬他們的死人,你只管去傳講神的國」。(路九61)。
 
第三個人跟耶穌說「容許我先去辭別我家裏的人」(路九61)。那是引用舊約列王記上十九20節,以利亞呼召以利沙跟隨他的時候,以利沙卻說「請你讓我先與父母吻別,然後我就跟隨你。」(王上十九20)。而當時以利亞是容許以利沙可以這樣做,與父母吻別才回到以利亞身邊學習和服侍神。
耶穌說:「手扶著犁向後看的人,不配進神的國」,「不配進」原文意思是「不合用」,意思是「對上帝的國是不適用」。

耶穌認為的重點,並非是人一般所理解的,所以人才會錯覺以為耶穌叫價大高,其實並不是。
 
某程度上,因為我們與耶穌的視角不同,我們低估了耶穌的要求。
基督信仰,其實是要付代價的。
 
作為耶穌門徒,亦是有著基督信仰的人。我們會因為基督信仰而甘願放棄做某些事情,又或因為基督信仰而甘願做一些自己未必喜歡的事情。嚴格來說,基督徒的行徑是不合乎常理的,早期教會信徒因信仰被族群斷絕關係,被社會大眾唾棄。