牧靈關顧

林豪恩先生 – 如果耶穌顯現,你認得出他嗎?

 

講題:如果耶穌顯現,你認得出他嗎? If Jesus Appeared, Would You Recognize Him? 

經文:路加福音24章13至35節

講員:林豪恩先生

場合:香港中文大學崇基學院禮拜堂主日崇拜

日期:2023年4月23日

 

一. 引言

有沒有聽過有人說:「如果要我信耶穌,除非耶穌出來見我。」其實,事情沒有那麼簡單。試想想,就算耶穌現在就出現,你肯定這就是耶穌嗎?就算他說自己就是耶穌,你就就信他是嗎?不要說二千多年後的你和我,我們剛才讀的音經課顯示,就算是耶穌時代那兩位在以馬忤斯路上的門徒,都認不出復活的耶穌呢!

 

我們再讀這個故事,並不是為了耶穌突然出現在作準備,而是用來思信仰的元素。有些人喜歡把信仰約簡至「一點通」:「不要又這又那,只要告訴我唯一重要的是甚麼就夠了。」「唔好同我講咁多,最緊要係靈定唔靈!」;「唔使睇咁多書既,那些都是人的思想,睇聖經已經足夠!」是否可以簡化至「一招了」呢?從以馬忤斯路上的兩個門徒如何認出耶穌這個片段來看,信仰之路並不是一招了,而是一套組合拳。讓我們細看這個片段,窺探這套組合拳包含的招式。

 

二. 經文及內容

1. 疑問和傾談/理性討論

24:13同一天,門徒中有兩個人往一個村子去;這村子名叫以馬忤斯,離耶路撒冷約有二十五里。

24:14他們彼此談論所發生的這一切事。

24:15正交談議論的時候,耶穌親自走近他們,和他們同行,

24:16可是他們的眼睛模糊了,沒認出他。

 

為甚麼那兩位門徒認不出耶穌呢?作者提出的理由是「他們的眼睛模糊了」。解決「眼睛模糊」的困難,用的不是眼鏡或眼藥水。用甚麼呢?

 

24:17耶穌對他們說:「你們一邊走一邊談,彼此談論的是甚麼事呢?」他們就站住,臉上帶著愁容。

24:18兩人中有一個名叫革流巴的回答:「你是在耶路撒冷的旅客中,惟一還不知道這幾天在那裏發生了甚麼事的人嗎?」

 

耶穌用的方法是和他們傾談,讓他們表達所見所聞,所思所想。對於他們的疑惑,你認為耶穌有沒有答案呢?但耶穌不心急講答案,反而引導他們繼續講。

24:19耶穌對他們說:「甚麼事呢?」他們對他說:「就是拿撒勒人耶穌的事。他是個先知,在神和眾百姓面前,說話行事都大有能力。

24:20祭司長們和我們的官長竟把他解去,定了死罪,釘在十字架上。

24:21但我們素來所盼望要救贖以色列民的就是他。不但如此,這些事發生到現在已經三天了。

24:22還有,我們中間的幾個婦女使我們驚奇:她們清早去了墳墓,

24:23不見他的身體,就回來告訴我們,說她們看見了天使顯現,說他活了。

24:24又有我們的幾個人往墳墓那裏去,所發現的正如婦女們所說的,只是沒有看見他。」

 

對於信仰,或多或少,每個人都有所聽聞,也有自己的想法和疑惑。在信仰裏面,連耶穌也接受這種探索的過程,參與在聆聽與傾談之中,這是值得我們反省的。有人投訴基督徒傳福音時不聆聽別人心聲,不理會別人的狀況,硬銷福音。其實,不單單在傳福音時,就是在信仰的任何一個階段,都需要傾談討論,才能互相明白,互相啟發,一齊成長。

 

甚麼地方是不許問,不許講的呢?有一位攝理教的離教者指出:「他們會「教育」信徒不可在網上觀看任何反對該教的事,否則「靈魂就會中槍」及「落地獄」。除此之外,他們亦會用不同理由說服教徒,令他們逐漸「斷六親」。」

 

有學者(Ronald Enroth)的研究指出,異端用來掌控成員的其中一項工具是思想控制。他們不鼓勵批判性思考,禁止任何批評教主或教會的言論。

 

耶穌接受門徒表達疑惑,也和門徒傾談他們的疑惑。傾談思考,理性討論,是信仰其中一項重要元素。崇基禮拜堂不但鼓勵人思考和討論,甚至連講道都希望會眾參與。你有沒有留意到報告事項中有「圓桌講壇」事項?崇拜講員邀請大家一齊預先閱讀經課,一齊分享領受,希望講道成為聖靈在會眾群體的互動與回應的成果。

 

傾談和討論是信仰不可或缺的元素,不過,有甚麼可以作為有益於信仰成長的傾談基礎呢?有甚麼可以啟發傾談者呢?我們繼續讀這個故事。

 

 

2. 聖經

24:25耶穌對他們說:「無知的人哪,先知所說的一切話,你們的心信得太遲鈍了。

24:26基督不是必須受這些苦難,然後進入他的榮耀嗎?」

24:27於是,他從摩西和眾先知起,凡經上所指著自己的話都給他們作了解釋。

24:28他們走近所要去的村子,耶穌好像還要往前走,

24:29他們卻強留他說:「時候晚了,天快黑了,請你同我們住下吧。」耶穌就進去,要同他們住下。

 

耶穌用甚麼來為門徒解惑呢?聖經。「從摩西和眾先知起,凡經上所指著自己的話都給他們作了解釋」。聖經在基督信仰的重要性,相信無人置疑,差不多所有教會的信仰大網也列出以聖經為信仰依據。

 

有些人認為,聖經是一本自明的書,只要你肯讀,你就會明白;有些群體甚至以實踐聖經字面意思而感到自己鶴立雞群。早期教會有一位著名教父名叫俄利根,他對信仰非常忠誠,在羅馬帝國的壓逼之下寧死也不低頭。或許少年當時太年輕,也或許受力求按字面實踐的解經方法影響,傳說他讀到馬太福音19章12節「因為有人生來是閹人,也有被人閹的,並有為天國的緣故自閹的;這話誰能領受,就可領受。」於是,他舉刀自閹。

 

個別人如何運用聖經只是個人的事情,但群體如何運用聖經就足以留下洗不清的污點。最近聽到一位在英國留學的校友分享,歐洲年輕學人之間隱約地有鄙視基督教的氣氛,因為他們認定聖經曾經被用來支持帝國殖民主義。

 

相信故事中那兩位門徒都讀過聖經,耶穌並不是叫他們再讀一次,而是向他們「解釋」他們所讀的,聖經是需要解釋的。沒有基督徒否認聖經是信仰的重要元素,除此之外,第三項又是甚麼呢?

 

3. 聖禮

24:30坐下來和他們用餐的時候,耶穌拿起餅來,祝福了,擘開,遞給他們。

24:31他們的眼睛開了,這才認出他來。耶穌卻從他們眼前消失了。

 

門徒邀請這位路上遇到的人一齊用餐,本來門徒是主人,耶穌是客人。突然間,耶穌變成了主人,他「拿起餅來,祝福了,擘開,遞給他們」,如此特別的場面,不正是耶穌和門徒共進逾越節晚餐的情況嗎?看到耶穌這個舉動,門徒的眼睛開了,終於認出耶穌來。

 

以後,「拿起餅來,祝福了,擘開,遞給他們」這一系列舉動是甚麼呢?它是教會聖餐的重要部分。更重要的是,在這個禮儀中,主客對換了:當我們思考討論信仰和閱讀聖經時,我們常常認為自己是主,而被討論或被閱讀的是客。但在聖禮時,我們變成了客人,耶穌成為了主人。聖禮揭示了信仰中的性質,就是上主是賜予者,我們是接受者。如果信仰只是人的思考和解釋,那就不是基督教信仰了。耶穌和以馬仵斯路上的門徒這個片段啟發我們,在基督教信仰中,上主是賜予的主,我們是接受者。聖禮這個字是奧秘的意思,最偉大的奧秘是耶穌基督道成肉身,是本來不可見的恩典的可見形式,這是上主對世人的賜予。

 

聖禮是信仰的第三項重要元素,第四項又是甚麼呢?

 

4. 感動/情感

討論、聖經、聖禮,似乎都是外在的元素,但信仰不能沒有信仰者的回應,信仰者的回應也是構成信仰的重要元素之一。

 

24:32他們彼此說:「在路上他和我們說話,給我們講解聖經的時候,我們的心在我們裏面豈不是火熱的嗎?」

 

在這裏,我們看到門徒的情感反應,他們感到自己「心裏火熱」。

 

有人指出,人類的行動不少是被情感推動的,也往往是回應情感的需要。理由呢?往往是用來作為行動的解釋。

 

有同學想跟女朋友分手,來找我商量用甚麼理由,他在網上找的有以下幾個:

1 我覺得我們個性不合

2 我不想傷害你,我是壞人

3 我想先認真讀書

4 我配不上你,我不夠好

 

大家覺得哪個理由最好呢?我問他為甚麼要分手,他說:「我不喜歡她了。」

 

我們不要低估情感的力量,對信仰亦然。試想想人們成為基督徒的過程是怎樣的?思考討論,閱讀聖經,參加聚會等都有幫助,但總離不開當事人情感的層面。例如有人被審判的懼怕推動,有人被自己的罪疚感推動,有人被上主的愛所感動,有人被天堂的美好吸引。。。丹麥神學家和哲學家齊克果認為宗教是充滿激情的委身,如此的委身,其實是一種對客觀上的不確定性的冒險,他稱之為「信心的跳躍」(leap of faith)。

 

最近與學生們籌備夏令營,他們把夏令營的主題名為「感動/麻木」,因為他們意識到感動在信仰的重要性,同時也意識到日常生活令他們麻木。這個主題令我想起一首他們不認識的古舊詩歌,其中一段如此唱:

願那復興我的靈火,重新再來一次復興我,

起初的信心何處失落,我願悔改重新再得著。

在明媚的春光裡,在幸福的生活中,

我們陶醉,我們歡樂,早把主恩典忘記。

 

在以馬忤斯路上的門徒的「心裏火熱」,是信仰第四項重要元素。離開以馬忤斯的路,我們看見第五項:

 

5. 群體

24:33於是他們立刻起身,回耶路撒冷去,看見十一個使徒和與他們正在一起的人聚集在一處,

24:34說:「主果然復活了,已經顯現給西門看了。」

24:35於是,兩個人把路上所遇到,和耶穌擘餅的時候怎麼被他們認出來的事,都述說了一遍。

 

認出耶穌,感到心裏火熱,那兩位門徒的馬上折返找其他門徒。為甚麼呢?就是急不及待與大家分享剛才與耶穌的相遇。這片段讓我們想到,群體也是信仰中重要的元素。關於群體於信仰的意義的探討非常豐富,有一間教會的異象宣言如此精簡地說:

 

神透過祂的話,呼召一個人,改變一個人;

唯有連結於神的話,和謙卑禱告,才能成為主的門徒;

勇於面對改變,預備自己領受召命,才能回應不斷變化的世界;

信仰群體能協助這信念得到印證、守望、互勉和鼓勵,彼此連結於同一價值 ,成為一個整體,對世界展示出福音更大的力量。

(基督教中華宣道會恩友堂:「我們的異象」)

 

人們常說「愛」是基督教的重要詞彙,耶穌基督也吩咐門徒彼此相愛,試想想,如果不在群體中,又如何實踐彼此相愛呢?

 

三. 總結

總括而言,以馬忤斯路上的片段啟發我們思考基督教信仰的五項元素:一,尋問;二,聖經;三,聖禮;四,情感;五,群體。

 

或許有人立即想到,改教運動不是提出「唯獨」嗎?「唯獨」一樣,清楚簡單很多呢!沒錯,改教運動的確提出過「唯獨」,但卻不是一樣,其實也是一個組合:分別有「唯獨恩典」、「唯獨信心」、「唯獨聖經」、「唯獨基督」和「唯獨上帝的榮耀」。

 

個別教會用來建立信仰的根基,也是一個組合:例如聖公會的三重法碼是聖經、傳統、理性;衛斯理約翰的四大神學支柱是聖經、傳統、理性、經驗。這些種種,與以馬忤斯路上的故事給我們的啟發指向同一個方向,基督教信仰的根基是一個多元素的組合,願我們在各種元素中滋養自己,建立生命。